18.07.2004 German Blade Challenge in Saarbrücken

(oti) Der zweitägige Speedskating Wettkampf German Blade Challenge in Saarbrücken litt am Samstag unter schlechten Wetterbedingungen. So mussten hier die Rennen wie das obligatorische Last-Man-Out ausfallen. Der Marathon am Sonntagvormittag konnte jedoch regulär durchgeführt werden. In diesem Wettkampf mit World Class 2 Wertung und deutscher A Klassifizierung waren neben den deutschen Spitzenläufer auch die internationale Spitze vertreten. Diese ließ dann auch den deutschen Skatern keine Chance auf Medaillenplätze. Der gestreckte Marathonkurs besaß auf den letzten fünf Kilometern einen langen Anstieg zum Ziel. Dies nutzte der Franzose Frank Cardin zu einem Alleingang aus und konnte auch von dem inzwischen in mehrere Verfolgergruppen aufgespalteten Spitzenfeld nicht mehr eingeholt werden. Cardin siegte mit wenigen Sekunden Vorsprung vor Mathieu Grandgirard (Frankreich) und Dany Finster (Australien). In den Verfolgergruppen waren dann auch die besten Deutschen zu finden ab Platz acht bis 14 Nico Wieduwilt (Gera), Christian Domscheit (Gettorf), Markus Pape, Bernhard Krempl (Regensburg), und die Groß-Gerauer Kai Menze, Benjamin und Daniel Zschätzsch. Rainer Arnold als AK30 Läufer erreichte Platz 22 gefolgt von Robert Hirsch und Tobias Heinze auf Rang 24 und 39. Gut hielt auch der Juniorenläufer Benjamin Tippman (63.) mit. Ebenso waren die Plazierungen der Altersklassenläufer Ralf Sonneck, Uwe Neumeyer, Michael Milk und Reinhard Borst, als AK50 ältester der Groß-Gerau Läufer, zwischen Platz 103 bis 123 bei der schweren Strecke zufriedenstellend.

Bei den Damen blieb ein 16-köpfiges Spitzenfeld bis zum Schluss zusammen und machte die Platzierungen im Sprint aus. Den Sieg holte die vielfache Weltmeisterin Theresa Ryan vor der starken Französin Natalie Barbotin und der Argentinierin Andrea Harichelhar, die ebenso kontinuierlich in der internationalen Marathonspitze dabei ist. Von den deutschen Teilnehmerinnen schnitten am besten ab Jana Gegner (Berlin), Tina Strüver (Halle), Anette Frick (Ötlingen) und Sandra Wieduwilt (Gera) mit den Plätzen sieben, zehn, elf und 13. Die Groß-Gerauerinnen Antje Matthes (27.), Nina Spilger (29.), Evelyn Kalbe (30.), Maritje Sell (37.) und Ann-Kathrin Heinze (39.) landeten noch unter den ersten vierzig auf der bergigen Strecke.