26.09.2015 18. Berlin Marathon

Am Sonntag den 26.9.15 fand einer der letzten Höhepunkte der Saison vor der WM statt. Auf 42,195 km ging es quer durch Berlin, vorbei an den Sehenswürdigkeiten Siegessäule, Reichstag, Dom, Fernsehturm, Kreuzberg, Wilmersdorf, Unter den Linden und zum Schluss durch das Brandenburger Tor. Weil die Strecke sehr flach und gut asphaltiert ist, kann man selten so gut Bestzeiten aufstellen wie hier. Außerdem gibt es soviele Teilnehmer, so dass man permanent Windschatten fahren kann und man dadurch ebenfalls bis zu 20% schneller ist. Auch in diesem Jahr wurde mit 5585 Skatern die 5000 er Marke überschritten.

Sieger bei den Herren wurde erneut Bart Swings der mit einer neuen Weltrekordzeit von 56:49 min ins Ziel kam, mit über drei Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten – dies war sein dritter Sieg in Berlin hintereinander. Bester Deutscher war der Felix Rijhnen von der ERSG Darmstadt mit einer Zeit von 1:02:37 und Platz 7.

Bester Skater von Blau-Gelb Groß-Gerau war Philipp Forstner, der nach einer langen Verletzungspause ein tolles Comeback hinlegte und mit einer Zeit von 1:03:13 auf Platz 26 fuhr. Nur fünf Sekunden später kam Tjard Kopka auf Platz 50 ins Ziel.

Bei den Damen verhinderte Sandrine Tas (Belgien) im Endspurt den dritten Sieg von Manon Kamminga (NED), beide kamen mit einer Zeit von 1:09:18 ins Ziel. Als schnellste Deutsche Sportlerin belegte Katharina Rumpus Platz 3 mit einer Zeit von 1:09:45.

Ein tolles Rennen fuhr Laethisia Schimek – die ja eigentlich eher auf Sprints spezialisierte Fahrerin beendete den Marathon nach 1:10:54 und belegte damit Rang 12. Karina Weindorf fuhr das Rennen mit einer Zeit von 1:14:02 zu Ende und kam damit auf Platz 41.

Bei den Fitnessskatern überzeugte vor allen Dingen Stefan Vieth, der einen richtig guten Tag erwischte und nach 1:12:36 ins Ziel kam, was ihm in der AK30 Platz 19 und einen Gesamtplatz 87 einbrachte. Michael Santo kam mit 1:13:11 und Platz 136 Gesamt bzw. Platz 40 AK40 ins Ziel. Christian Fuchs erreichte Platz 33 in der AK50 und Gesamtplatz 141 mit einer Zeit von 1:13:43.

Leonard Biem fuhr nach intensiver Vorbereitung in seinem allerersten Marathon  mit einer Zeit von 1:37:43 auf Platz 104 in der Aktivenklasse und Platz 1272 in der Gesamtwertung. Kurz nach ihm kam Jürgen Fehler mit einer Zeit von 1:40:22 ins Ziel. Er lag damit auf Platz 1462 Gesamt und Platz 120 in der AK60 ebenfalls noch gut im vorderen Drittel des Feldes.