Doppel-Meisterschaft für Speedskater in Groß-Gerau

Im Groß-Gerauer Skatepark werden am Wochenende süddeutsche und hessische Meister ermittelt. Die Blau-Gelb Speedskater zeigte ihre gute Form schon beim Europacup in Wörgl.

GROSS-GERAU – (udo). Nach einem Jahr Wettkampfpause werden im Skatepark Groß-Gerau wieder Medaillen verteilt. Am Samstag und Sonntag ist Blau-Gelb Groß-Gerau Gastgeber der süddeutschen und hessischen Meisterschaften. „Der Verein im saarländischen Homburg hat keine Genehmigung bekommen und hat uns deshalb gefragt, ob wir die süddeutschen Meisterschaften übernehmen können“, erklärt Abteilungsleiterin Katja Deichmann die Kombination der Titelkämpfe.

In Groß-Gerau wiederum sei es durch die schon während der ganzen Corona-Zeit gute Zusammenarbeit mit den Behörden sehr schnell mit der Erlaubnis gegangen. Neben Athleten, Betreuern und Helfern sind sogar 250 Zuschauer zugelassen. Was bei einer regionalen Meisterschaft sicher nicht ausgereizt werden dürften.

Etwa 110 Speedskater werden zu sehen sein, am Samstag stehen ab 9 Uhr die Wettbewerbe für Schüler A bis D im Programm, am Sonntag folgen ab 9 Uhr die Jugend-, Aktiven- und Masterklassen.

Von den südhessischen Assen will Laethisia Schimek die Meisterschaft zum Praxistest nutzen. Die Sprintspezialistin hat zuletzt beim Europacup im österreichischen Wörgl ihre gute Form demonstriert mit zweiten Plätzen hinter Powerslide-Teamkollegin Sandrine Tas (Belgien). Selbst in den für sie ungewohnten langen Rennen lief sie aufs Podium. Als zweite Blau-Gelb-Sprinterin belegte Leonie Imhof in ihrem ersten Jahr in der Aktivenklassen die Plätze sieben und acht.

Leonie Ohl holte bei den Juniorinnen trotz einer leichten Verletzung jeweils Bronze in der Sprint- und Langstreckenwertung.

Etwas Pech hatte Isabell Fuchs in der Kadettenklasse. Neben einem Sieg über 1000 Meter und Platz zwei im 3000-Meter-Punkterennen stürzte sie über 500 Meter und im Ausscheidungsrennen und belegte am Ende Platz fünf in der Gesamtwertung.

Bei den Männern gewann Felix Rijhnen von der ERSG Darmstadt die beiden Langstreckenrennen und belegte Platz zwei über 1000 Meter.Der frühere Marathon-Weltmeister wird am Wochenende jedoch nicht in Groß-Gerau starten, sondern zum Eistraining in die Niederlande fahren.