Masters EM in der Schweiz

Im Rahmen der Swiss Skate Tour fand beim Mittelland rollt die diesjährige Masters EM statt.

Am Start über die selektive hügelige Strecke eine kleine aber feine Auswahl an deutschen Sportlern. Gut organisiert starteten die Masters Herren vor den Damen auf die bergige Strecke mit insgesamt 500 Hm und einem Rundkurs von 8,3 km die man 5x geskatet werden musste.

Kurz davor wurden bereits alle Marathon Skater ohne EM Wertung auf den Rundkurs geschickt. Mit dabei war Andreas Unger als Erster unserer Sportler auf der Strecke. Nach einem  kurzen Sturz am Start kämpfte er sich auf einen guten 22. Platz mit einer Zeit von 1:25 ins Ziel. Trotz Blessuren hatte er die anspruchsvolle Strecke gut gemeistert. Es folgten mit einer Minute Differenz die EM Männer mit Thilo in der Gruppe. Er mühte sich beim  heftigen Anstieg der ersten 2 km mit der Spitzengruppe so stark ab, dass er nicht mehr folgen konnte und schloss sich der Verfolgergruppe an. Da seine Familie und insbesondere seine Tochter an der Strecke mitfieberten, wollte Thilo trotz Trainingsdefizite ein gutes Rennen abliefern. Leider wurden die Anstiege so hart, dass Thilo sein Ziel nicht ganz erreichen konnte mit einer Zeit von 1:28 (27. Platz).

Als Letzte der Startergruppen ging es für die Masters Damen auf die Strecke. Karina hatte sich bereits direkt zu Beginn der Spitzengruppe aus sechs Damen hinter Claudia Pechstein angeschlossen. Schon am zweiten heftigen Anstieg des Rundkursen zog sie mit Tina aus der AK30 und drei starken AK40 Damen (Noelia Martinez Martin, Karin Gabriel und Stephanie Goetschy) an Claudia Pechstein und Karin Malle vorbei. Erst am letzten Anstieg, fast am Plateau oben angekommen, konnte Karina dem hohe Tempo nicht mehr folgen. Sie lief die letzten Kilometer alleine ins Ziel und wurde Vierte mit einer Minute Differenz zur Spitzengruppe mit einer Zeit von 1:20. Die starke Spanierin Martin und die Schweizerin Gabriel waren erst neu in die AK40 gerutscht und haben beide erfolgreiche Laufbahnen im Weltcup hinter sich (1. & 2. Platz EM).

Erfolgreichste Sportlerin der Deutschen mit dem Sieg bei den Frauen unter 40 war Tina Lauer.

In der Altersklasse unter 60 lief Claudia Pechstein auf Platz 2.