31.10.2004 Eurocity-Marathon in Frankfurt

(oti) Der Speedskating Marathon am Sonntag in Frankfurt liegt etwas spät in der Saison und zeichnete sich in den Vorjahren immer durch schlechte Wetterbedingungen aus, was dazu führte, dass in diesem Jahr keine internationalen Spitzenläufer vertreten waren. Zwar gab es diesmal keinen Regen, aber mit starkem Wind keine idealen Bedingungen. Da die gesamte Veranstaltung nur auf den Läufer-Marathon ausgerichtet ist, waren auch die organisatorischen Randbedingungen für die schnelleren Skater schlecht, wie die Ausschilderung der Strecke und die Vermischung mit den Handbikern. So ist zu hoffen, dass die Bemühungen den Speedskating Marathon im nächsten Jahr abzukoppeln, Erfolg haben.

Daher waren die gelaufenen Zeiten nicht sehr überragend. Es siegte Jörg Wecke (Celle), ein Läufer der AK30 in 1:15.44 vor Marc Christen (Schweiz) und Andre Wille (Liechtenstein). Der Vorjahressieger Benjamin Zschätzsch (Groß-Gerau) war nicht anwesend, er hatte einen anderen Wettkampf vorgezogen. Im 13-köpfigen Spitzenfeld erzielten die nächsten beiden deutschen Läufer Kai Menze (Groß-Gerau) und Patrick Täubrecht (Dessau) die Plätze sechs und sieben. Ein 22-köpfiges Verfolgerfeld lief dann drei Minuten später über die Ziellinie, gefolgt von einer kompakten dritten Gruppe ebenfalls im drei Minuten Abstand.

In der neunköpfigen Spitzengruppe der Damen belegten drei deutsche Läuferinnen die ersten drei Plätze. Es siegte Tina Strüver (Halle) in 1:23:09 vor den Groß-Gerauerinnen Evelyn Kalbe und Maritje Sell, sowie auf Platz fünf, zeitgleich mit Sell, Nina Spilger. Auf Platz acht folgte Anja Matthes, als Siegerin der AK30. Abgesehen von zwei Läuferinnen, die von der Spitze etwa drei Minuten abgefallen waren, lief das auf elf Läuferinnen geschrumpfte Verfolgerfeld erst neun Minuten später über die Ziellinie.