19.02.2006 Hessische Hallenmeisterschaft in Darmstadt

(oti) Bei den offenen Hessischen Hallenmeisterschaften im Speedskating am Sonntag in der Rollsporthalle am Bürgerpark in Darmstadt herrschte eine gute Wettkampfatmosphäre unter den ca. 160 Teilnehmern, obwohl die meisten Läufer auf der überhöhten Bahn keine große Praxis hatten. Neben den hessischen Vereinen nahmen ausser Konkurrenz auch die süddeutschen Vereine Großbettlingen, Tuttlingen und Rheinstetten teil, wobei allerdings die Hessen den Kampf um die ersten Plätze weitgehend unter sich ausmachten. Es zeigte sich wie in der Vergangenheit wieder die Dominanz der Darmstädter auf ihrer Heimbahn. So lag schließlich in der Endabrechnung die ERSG Darmstadt mit 26 Siegen, 10 zweiten und neun dritten Plätzen vor Blau-Gelb Groß-Gerau (20, 26, 27) und RSG Michelstadt (11, 18, 10). Doch zeigt die weit größere gesamte Medaillenzahl von Groß-Gerau dass man hier wohl das größere Nachwuchspotential besitzt.

Bei den sehr schwach besetzten Aktiven Damen holte sich Bettina Müller (Michelstadt) den Gesamtsieg vor Ann-Kathrin Heinze (Groß-Gerau). Gesamtsieger bei den Herren war der Darmstädter Martin Matyk. Er, der in den letzten drei Jahren alle Siege in der Halle erzielte, musste diesmal allerdings eine Strecke an den gerade in diese Klasse aufgestiegenen Yannick Schimek (Groß-Gerau) abgeben. Die nachfolgenden Plätze gingen an Groß-Gerau, die hier mit sieben Läufern angetreten waren. Bei den Junioren A gingen alle Einzelsiege an die Darmstädter Maike Senft und Felix Rijhnen. Beste Groß-Gerauer waren hier Simona Crocco (Dritte) und Sandra Heizenröder (Fünfte), sowie bei den Herren Etienne Ramali, Karel Schimek, Gregor Hofmann und Gregor Albrecht auf den Plätzen zwei bis fünf. Alle Siege in der Klasse Junioren B gingen an die Darmstädterin Mareike Thum und den Michelstädter Carlos Graupner. Laethisia Schimek (Groß-Gerau) wurde Vierte. Ebenso gewohnt souverän siegte die Jugendläuferin Alisa Gutermuth. Ivana Juric holte Platz drei gesamt. Hinter dem Sieger bei den Herren in dieser Klasse Thimo Kießlich (Darmstadt) konnte Philipp Forstner (Groß-Gerau) einen guten vierten Platz erzielen. Bei den A Schülern siegte wie erwartet Simon Albrecht, Maurice Demant (beide Groß-Gerau) wurde Vierter. Die Gesamtwertung bei den Damen sicherte sich Mareike Balonier (Michelstadt). Tamara Luding (Groß-Gerau) lief auf Rang drei. Meike Widmer (Darmstadt) war in der Klasse Schüler B die beste Läuferin, gefolgt von der Groß-Gerauerin Sabrina Werling. Zwei weitere Gesamtsiege gingen an die Blau-Gelb Läufer Tim Siegel (Schüler B) und Jasper Müller (Schüler C). In den gut besetzten Staffelwettbewerben war Groß-Gerau dreimal erfolgreich, Darmstadt und Michelstadt holten jeweils einen Sieg.

Auch in den Altersklassen konnte sich Groß-Gerau gut behaupten, obwohl hier die Läufer noch weniger Erfahrung mit der Hallenbahn haben. Hier erzielten Gesamtsiege Rainer Arnold, Anja Cheylus (AK30), Danuta Konieczny (AK40) und Dorothea Feisel (AK60)

Mit dieser Hallenmeisterschaft ist praktisch die Wintersaison in Hessen abgeschlossen. Der erste große Freiluft Wettkampf in Hesse wird dann das internationale Groß-Gerauer Kriterium im April sein.