15.-17.04.2006 3-Pisten Wettkampf in Südfrankreich

(oti) Etwa 800 Teilnehmer sah der diesjährige 3-Pisten Speedskating Wettkampf über Ostern in Südfrankreich, zu dem auch wieder zahlreiche deutsche Vereine angetreten waren. Die Hauptbeteiligung sahen aber die jüngeren Klassen, so waren bei den Aktiven (Seniors) Damen und Herren nur 33 bzw. 69 Läufer am Start. Bei gutem Wetter konnten dieses Jahr die Rennen auf den für deutsche Läufer ungewohnten stark überhöhten Pisten von Pibrac, Valence d’Agen und Gujan Maestras ausgetragen werden. Bei den Aktiven Herren gewann Yann Guyader vor Alexis Contin und Baptiste Grandgirard. Bester Deutscher war Nico Wieduwilt (Gera) mit Platz 16, bei den Damen die Geraern Franziska Neuling mit Platz 27. Hier siegte Angele Grandgirard. Yann Guyader wird übrigens auch beim Groß-Gerauer Kriterium Ende April an den Start gehen, wo er sich im Feld der 102 Aktiven Herren beweisen kann.

Die kleine Gruppe Groß-Gerauer Läufer behauptete sich gut in der starken Konkurrenz auf der Bahn. Yannick Schimek erzielte als bester Deutscher bei den Juniors (U21) Platz sieben. In der Klasse Cadets, entsprechend Junioren A, waren drei Läufer angetreten. Etienne Ramali, Karel Schimek, der Pech im Ausscheidungsrennen hatte, und Gregor Hofmann belegten die Plätze 22, 27 und 45. Bester Deutscher war hier der Darmstädter Felix Rijhnen mit Platz neun. Bei den Damen hielt sich Simona Crocco mit Rang 23 sehr gut, Sandra Heizenröder verfehlte nach Sturzpech das Finale, siegte aber im kleinen Finale, kam aber so nur auf Platz 44. In dieser Klasse gewann Sabine Berg aus Gera. In der Klasse Minimen (Junioren B) wurde Pascal Demant nach längerer Verletzungspause 46. im Feld der 80 Läufer. Der Darmstädter Daniel Ott erreichte Platz 51. Bei den Damen kam Laethisia Schimek auf Rang 31. Als Dritte und beste Deutsche hielt sich hier Mareike Thum (Darmstadt) überraschend gut. Sehr gute Rennen zeigte auch Maurice Demant in der Klasse Poussins (Schüler A), er stürzte zwar im letzten Rennen konnte aber doch als Siebter und bester Deutscher noch einen guten Platz in der Gesamtwertung von 45 Läufern behaupten.

Bei dem nächsten internationalen europäischen Speedskating Großereignis dem Groß-Gerauer Kriterium am 29./30.4. werden aber die deutschen Läufer noch bessere Chancen auf gewohnter flacher Bahn wie dem Groß-Gerauer 300m Kurs haben. Die Teilnehmerzahl liegt hier inzwischen bei 743 Läufern und bietet auch hier eine gute Konkurrenz in allen Klassen.