08.07.2007 Masters EM Marathon Hannover-Celle

Deutsche kommen voran bei der Senioren-Europameisterschaft im Marathon.

Dorothea Feisel gewinnt Bronze. Erika Koch fünfte, Kurt Kroneberger zehnter.

Wir unterbrechen unsere Berichterstattung von der JEM…

… für eine kurze Mitteilung von der SMEM, nein das ist nicht der DNBW und auch nicht die DDMM, das ist die Senioren Europameisterschaft im Marathon, und die fand am 8. Juli in Celle statt. Senioren, das sind ja die Herrschaften, die sich in kleinsten Starterfeldern schon durch die bloße Teilnahme eine Medaille sichern.
Nun ja, hier waren es in der AK40 bei den Männern 80 Teilnehmer, die sich ohne Hilfestellung durch andere Altersklassen in 1:08:24-Zeiten über die Marathon-Strecke bewegten, sie waren schneller als das Hauptfeld (nicht die Spitze) der AK30. Bei der AK50 waren es 50, von denen 20 dann 1:11:30 brauchten, selbst in der AK60 waren 13 am Start.

Die Strecke war die erprobte des Rennens Hannover-Celle durch niedersächsische Dörfer und Alleen, mit richtigen Zuschauern am Rand – und die wollten nur die Skater sehen. Mit 1100 Startern insgesamt war das Rennen für die Veranstalter ein voller Erfolg.

Die EM-Teilnehmer gingen nach Altersklassen getrennt im Minutenabstand auf die Strecke, es wurde von Anfang an taktisch gefahren: keine Gleichmäßigkeit, nur Antritte und Geschiebe. Dabei war das Tempo doch recht hoch, die AK60 erreichte mit 1:17 als Endzeit die Wohlfühlzeit der AK50 aus Einhausen vor 2 Jahren, und das bei ähnlicher Strecke. Die Deutschen wollten das Tempo kontrollieren und zugleich hoch halten, damit waren sie anfällig für Ausreissversuche und die kamen dann auch. So gingen die Kräfte dahin, am Ende waren für ein Anfahren des Zielsprints nicht mehr genug Reserven da. Zumindest in den  AKs 40 und 50 ging die geplante Taktik am Ende nicht mehr auf. In der AK40 gab einen Massensprint, den Dirk Metzger aus Celle gewann, in der AK50 rissen schon 13 Kilomter vor Schluss zwei Holländer aus, die nicht mehr eingefangen werden konnten.

Die besten Blau-Gelben waren wieder mal die Frauen: Dorothea Feisel gewann Bronze in der AK60, Erika Koch wurde fünfte.

Das Ergebnis der EM war für die Deutschen trotz der vielleicht höheren Erwartungen ein Erfolg, drei Goldmedaillen sind bei dem hohen Niveau sehr erfreulich.

Die Siegerehrung mit Dototheas Bronze

Das Rennen Hannover-Celle gab es auch noch ohne EM-Wertung, dort gewann Patrick Täubrecht vor Milan Kritzan und Christian Fuchs von Blau-Gelb (Christian wurde nachträglich dann noch aus der Wertung genommen, weil er mit der AK40 gestartet war).