19.09.2009 Berlin-Marathon

Etienne Ramali fünfter in Berlin, damit bester Deutscher, Pascal 20. Etienne Ramali von Blau-Gelb Groß-Gerau wurde beim Speedskating-Rennen des Berlin-Marathons im Sprint fünfter und damit bester Deutscher. Die gesamte Weltelite war wieder angetreten, was Berlin ja schon lange zum prestigeträchtigsten Skaterennen Deutschlands macht. Die ersten Plätze belegten der Italiener Saggiorato und der Franzose Yann Guyader. Auf Platz 20 kam Pascal Ramali immer noch in der vorderen Hälfte einer Spitzengruppe von über 50 Fahrern an, die innerhalb von zehn Sekunden das Ziel passierten.

Die Platzierung von Etienne Ramali unterstreicht seine Sprint-Qualitäten, hier hat er schon deutsche Titel über 300 Meter. Aber ein Sprint am Ende eines Marathons verlangt neben der Schnelligkeit aber halt auch die Ausdauer, sich bis zum Schluss in der Spitze zu halten.

Beachtlich ist noch der 82. Platz von Heiko Krüger, der ganz vorne in der Verfolgergruppe landete. Er lief am Sonntag noch den vollen Marathon in 3:21 (zu Fuß, also ohne Rollen).

Ausserdem taucht in den Listen noch unser Abteilungsvorsitzender Oliver Lohr auf, der die 42 km in 1:30 bewältigte, damit lag er gut im ersten Drittel. Er hatte wohl keine Zeit für den angedrohten Besuch von Eisdielen während des Rennens.