31.07.2010 EM und JEM in Italien – Bericht von Britta und Anne

Nach viel Regen in der Nacht wurden am frühen Morgen unter schwül-heißen Temperaturen die 500 m ¼ Finale nachgeholt. Bei den Jun. B. Damen schafften es für Deutschland nur Jenny Peisker, Gera, bei den Herren Simon Albrecht ins Halbfinale.

Bei den Jun. A gelang dies Alisa Gutermuth, Darmstadt und Katharina Rumpus, Heilbronn sowie Tim Gegner, Dessau.

Erfreulicherweise konnten sich alle drei aktiven Damen, Jana Gegner, Dessau, Sabine Berg, Gera und Laethisia Schimek, Groß-Gerau fürs Halbfinale qualifizieren.

Bei den Herren war leider im ¼ Finale Schluss.

Im Anschluss wurden die am Freitag ausgefallenen Vorläufe über 5.000m Ausscheidung der Junioren B nachgeholt.  Alle deutschen Damen (Jenny Peisker, Tamara Felbinger, Josie Hofmann) konnten sich fürs Finale qualifizieren. Bei den Herren konnte sich im 1. Vorlauf Edwin Bott, Darmstadt fürs Finale qualifizieren, das 2. Halbfinale musste wieder wegen Regens verschoben werden.

Bemerkung am Rande: Während der Regenpausen ist die Bahn und das gesamte EM Gelände komplett gesperrt. Keine Angehörigen oder Fans können auf dem Gelände verweilen, auch Informationen, wann, was, wie weitergeht, gibt es leider nicht.

Nach der Regenpause um ca. 17.00 Uhr wurde das 2. Halbfinale der Junioren B Herren gestartet.

Durch ein übles Foul kam Markus Kille zu Sturz, Marius konnte sich ins Finale fahren.

Anschließend fanden die Halbfinale über 500 m statt.

Bei den Junioren A Damen schaffte es nur Katharina Rumpus ins Finale, Alisa wie auch Tim bei den Herren schieden leider aus. Bei den aktiven Damen überzeugte Jana mit Platz 1 und zog ins Finale ein, ebenso Sabine Berg, die mit einem super Zielschritt ihren Finalplatz verteidigte.

Bei den Jun. B Damen überzeugte Jenny Peisker im Halbfinale und zog ungefährdet ins Finale ein.

Simon Albrecht hatte darin weniger Erfolg. Er musste sich durch den Bodycheck eines Franzosen vom Einzug ins Finale verabschieden.

Im Anschluss ging es wieder um Medaillen, standen die 5.000 m Ausscheidung der Junioren B auf dem Programm.

Josie Hofmann und Tamara Felbinger positionierten sich gut im Feld, Tamara immer hinter den führenden Italienern und Franzosen. Josie schied mit einem tollen 7. Platz aus, Tamara zog zwei Runden vor Schluss einen fulminanten Sprint an und sicherte sich damit deutlichem Vorsprung die erste Goldmedaille und Europameistertitel für Deutschland. Glückwunsch!

Es folgten dann die Jun. B Herren über 5.000m Ausscheidung. Leider wurden Marius und Edwin schon in der 2. Runde in einen üblen Sturz verwickelt, Marius konnte noch einige Runden dem Rennen folgen, Edwin musste im Innenraum mit einem verletzten Arm behandelt werden.

Von hier aus gute Besserung.

Vorläufe über  die anstehenden 10.000m P/A der aktiven Herren: Hier mussten Pascal Ramali, Viktor Wilking und Felix Rijhnen über 22 Runden für das am Abend anstehende Finale qualifizieren, welches sie mühelos schafften.

So erwarten wir heute ab 22.00 Uhr noch spannende 500 m Finale und 10.000m P/A der Aktiven und Junioren A.

Am späten Abend starteten die 500 m Finals sowie die 5000 P/A. Für Deutschland gab es bei den Damen erfreulicherweise wieder Medaillen. Jenny Peisker bei den B-Junioren sprintete sich bei den 500 m kraftvoll auf den Bronzeplatz. Katharina Rumpus schaffte bei ihrem 3. Finallauf auch die 3. Medaille. Diesmal war es verdient Silber.

Bei den aktiven Damen liefen Jana Gegner und Sabine Berg ein beherztes Finale. Jana überzeugte mit einem sicheren 2. Platz und holte sich damit die Silbermedaille, Sabine machte es wieder einmal sehr spannend und mit ihrem uns all bekannten gigantischen Zielschritt sicherte sie sich Bronze. Im Anschluss und unter Anwesenheit des italienischen Fernsehens starteten die aktiven Herren ihr 10.000 m P/A. Pascal Ramali (Groß-Gerau), Viktor Wilking (Berlin) und Felix Rijhnen (Darmstadt) hatten sich fürs Finale qualifiziert. Schon in den ersten Runden gab es auf den engen Zielgeraden wieder einmal einen Sturz, den leider auch Pascal traf. Für ihn war damit das Rennen gelaufen. Bart Swings, Belgien, dem die Schiedsrichter im Verlauf der Woche schon übel mitgespielt hatten, zeigte in diesem Rennen seine Dominanz.  Er machte das Rennen schnell, holte Punkt für Punkt. Felix Rijhnen schied nach etwa der Hälfte des Rennens aus. Einzig Viktor, eigentlich einer ein Straßenläufer, hielt sich sensationell im Hauptfeld und beendete unter tosendem Beifall der deutschen Fans das Rennen mit einem tollen 7.  Platz.

Es siegte Bart Swing mit 44 Punkten vor einem italienischen Läufer. Die deutschen Damen hatte über diese Strecke extremes Pech. Tina Strüver, Halle, stürzte gleich zu Beginn des Rennens. Sabine Berg und Mareike Thum kämpften sich gekonnt ins Vorderfeld. Mareike konnte für sich wichtige Punkte sammeln. Bis 2 Runden vor Schluss lief sie auf Silberkurs, der ihr eigentlich nicht mehr zu nehmen war. Aber leider stürzte auch sie in der engen Kurve, Sabine flog über sie und damit war das Rennen für beide vorbei. Schmerzlich für Mareike, aber es geht ihr körperlich wieder gut.

Die Junioren A mussten weit nach Mitternacht auf die 10.000 m P/A Stecke. Katharina Rumpus hatte es als einzige Deutsche gegen 3 Italienerinnen nicht leicht. Sie lief immer hinter Italien auf Position 4, konnte ab und zu punkten, aber es sah so aus, als reiche es nicht für eine Medaille.

In der letzten Ausscheidungsrunde allerdings schied überraschend die 3. Italienerin aus, verlor dadurch alle Punkte und das bedeutete für Kati Bronze.

Leider lief es für Philipp und Thimo Kiesslich nicht so gut. Sie mussten dem sehr hohen Tempo der A-Junioren Tribut zahlen und schieden nach der Hälfte des Rennens aus.