04.08.2010 EM und JEM in Italien – Bericht von Britta und Anne

Es sollten die 200 m Finals und 500 m Vorläufe gestartet werden, aber ….. es regnete, blitzte und donnerte wieder einmal. So enschied die Rennleitung, die Rennen erst um 14.30  Uhr zu starten.

Unter mittlerweile strahlendem Sonnenschein ging es dann in die 200 m Finals.

Bei den Junioren B Damen schrammte Monique Theile, Halle, knapp an einer Medaille vorbei und landete hinter dreimal Italien bemerkenswert auf Platz 4.

Dann wurde es spannend bei den Junioren B Herren. Simon startete als viertletzter Läufer vor dreimal Italien. Er lief als erster Läufer mit 17,465 sec. eine deutliche 17er Zeit.

War Italien schneller? Der erste ital. Läufer lief 17,626 sec. Und damit war klar, es ist eine Medaille für Simon und es blieb bronze hinter zwei starken Italienern.

Tamara Schmitt bei den A-Juniorinnen verbesserte im Finale ihre Vorlaufzeit, am Ende war es Platz 5 für sie und Platz 6 für Alisa Gutermuth. Jana Gegner, im Finale der aktiven Damen, bewies wieder einmal beeindruckend ihre Sprintqualitäten. Sie erlief Bronze hinter zweimal Italien.

Was konnte Matthias Schwierz bei den Herren ausrichten? Er, der sich ausschließlich auf den Straßenkurs vorbereitet hatte, ging mit einem aerodynamischen Sprinterhelm an den Start. Auf dieser Strecke war er bereits 4x hintereinander Vize-Europameister. Sein Rennen war spitzenklasse. Auf den ersten 100 m, 38 km/h schnell, kam er in den 2. hundert Metern auf eine Geschwindigkeit von 51 km/h, Wahnsinn!

Mit einer Zeit von 16,435 sek. holte er sich Gold und endlich den Europameistertitel.

Glückwunsch!

Im Anschluss wurden die Läufe über 500 m der Junioren A und Aktiven gestartet. Tamara Schmitt, Groß-Gerau, verpasste im Vorlauf knapp die Qualifikation. Katharina Rumpus und Alisa Gutermuth zogen über ¼ und Halbfinale ins Finale der besten 4 Läuferinnen ein. Dort trafen sie wieder einmal auf zwei Italienerinnen. Eine Medaille war sicher. Konnten es zwei werden? Es wurden zwei!

Gold für Kathi und Silber für Alisa!!

Bei den Herren kam nur Thimo Kießlich ins Viertelfinale. Dort war leider für ihn Schluss.

Bei den aktiven Damen konnten sich Laethisia Schimek, Jana Gegner und Sabine Berg problemlos für das Halbfinale qualifizieren. Alle drei Deutschen kamen unglücklicherweise in ein Halbfinale und so war klar, dass eine von Ihnen ausscheiden musste. Laethisia zog für Jana und Sabine den Sprint an, zog diese auf die letzten 100 m, um ihnen dort den Zielsprint zu überlassen.

Damit waren Jana und Sabine im Finale, wo wiedereinmal Jana mit der Silbermedaille überzeugte.

Bei den aktiven Herren schaffte es Matthias wieder ins Finale und holte hinter zwei Holländern die Bronzemedaille.

Es ist 21.30 Uhr, die Temperaturen etwas abgekühlt, genau richtig für die 10.000 m Ausscheidungsrennen der B-Junioren. Jenny Peisker, Josie Hofmann und Tamara Felbinger halten sich top im Mittelfeld. Josie musste dem hohen Tempo Tribut zahlen und fällt nach hinten. Doch Jenny zieht sie beeindruckend wieder ins Hauptfeld zurück.

Alle drei Deutschen überleben die Ausscheidungen und bleiben unter den TOP 10 im Rennen. Tamara läuft hinter zwei Italienern und gibt auf der Zielgeraden alles. Es wird Silber für sie.

Eine klasse Leistung von allen drei deutschen B-Juniorinnen.

Können sich die Junioren B Herren ebenfalls unter den TOP 10 platzieren?

Zu Beginn des Rennens laufen Edwin Bott, Marius Melz und Markus Kille im Team gut im Mittelfeld. Das Tempo ist hoch und Marius scheidet leider schon in Runde 12 auf. Markus und Edwin haben sich gut auf Position 6 und 7 positioniert.

Markus verteidigt vehement seinen Platz, bekommt dafür leider zwei Verwarnungen. Und dann trifft ihn die letzte Ausscheidung, das heißt Platz 11 für ihn.

Edwin läuft wie ein Uhrwerk. Auf der letzten Runde zieht sich das Feld auseinander, die Medaillen sind alle an Italien vergeben, aber Edwin kämpft sich im Zielsprint an Holland vorbei auf Platz 7.