22.-30.10.2010 WM und JWM in Guarne/ Kolumbien – Straße

Zeitverschiebung zu Deutschland: -7 Stunden

Samstag, 30. Oktober 2010

42 km Marathon - Aktive Herren
Auch im letzten Rennen dieser WM geht der Titel an Kolumbien. Carlos Perez siegt in 58:25,858min. vor Jorge Bolanos (Equador) und Bart Swings (Belgien).
Felix Rijhnen kommt noch einmal auf den 18. Platz.

42 km Marathon - Aktive Damen
Leider sieht man nur sehr schlecht im Live-Stream… Gold geht an Kelly Martinez (Kolumbien) vor Laura Lardani (Italien) und Rommy Munoz (Kolumbien). Die Siegerzeit. 1:07:26,782 Std.
Die Weltmeisterin von 2009 – Sabine Berg – wird im Ziel 19.
27. wird Tina Strüver und Jana Gegner 32.
Mareike Thum ist leider gleich in der ersten Runde gestürzt und musste das Rennen aufgeben. Bei dem Sturz ist ihr Helm kaputt gegangen und sie hat sich ihren Ellenbogen aufgeschürft, aber ansonsten geht es ihr gut.

42 km Marathon - Junioren Herren
Mario Valencia (USA, 1:01:27,7.05 Std.) gewinnt vor Min Yong Park (Südkorea) und Alex Cujavante (Kolumbien).

42 km Marathon - Junioren Damen
6-fach Sieg für Kolumbien. Johana Viveros gewinnt in 1:11:55,628 Std. den Titel vor Paola Serrano und Natalia Giraldo.
Katharina Rumpus kommt mit den 6 Kolumbianerinnen als 7. ins Ziel.

Freitag, 29. Oktober 2010

Morgen stehen noch die vier Marathons auf dem Programm.

5.000m Staffel - Aktive Herren
Bei den Herren geht der Titel an Neuseeland vor Kolumbien und Frankreich.

5.000m Staffel - Aktive Damen
Die fünf Staffeln aus Kolumbien, Argentinien, den Niederlanden, USA und Deutschland sind das ganze Rennen über eng zusammen, immer wieder wechseln die Positionen. Ca. 3 Runden vor Schluß zieht das deutsche Team das Tempo an, Kolumbien geht mit. Die kleine Lücke die die beiden Teams haben reißen können wird leider schnell wieder geschlossen. Kolumbien kann sich in der letzten Runde absetzen und gewinnt souverän. Die anderen vier Staffeln kommen fast auf einer Höhe über die Ziellinie, leider reicht es für die deutschen Damen dieses Mal nicht für eine Medaille. Im Ziel ist es der 5. Platz. Silber und Bronze gehen an Argentinien und die Niederlande.

5.000m Staffel - Junioren Herren
Gold: Südkorea
Silber: USA
Bronze: Taipei

5.000m Staffel - Junioren Damen
Kolumbien gewinnt die Gold-Medaille vor Südkorea und Italien.

Die Staffel-Wettbewerbe wurden verschoben und fanden so bisher noch nicht statt.

500m - Aktive Damen
Die Medaillen bei den Damen gehen an Jercy Puello (Kolumbien, 43,368sec.), Erika Zanetti (Italien) und Erin Jackson (USA).
Jana Gegner kommt auf Platz 6 und Sabine Berg auf Platz 10. Wieder zwei Top10-Platzierungen für die beiden Aktive Damen.

500m - Aktive Herren
Bei den Herren gwinnt William Bowen (USA, 40,604sec.) vor Kalon Dobbin (Neuseeland) und Andres Munoz (Kolumbien).
Matthias Schwierz läuft auf Platz 6.

Donnerstag, 28. Oktober 2010

Unsere Staffel „SILBER-DAMEN“ (Bahn)
Staffelsilber - Jana Gegner, Mareike Thum, Sabine Berg

Jana Gegner, Mareike Thum und Sabine Berg haben sich mit der Staffel für das Finale qualifiziert.

500m - Junioren Damen
Die 500m Läufe wurden von gestern (bzw. heute Nacht deutscher Zeit) auf heute morgen verschoben. Katharina Rumpus, die einzige deutsche Läuferin bei den Junioren Damen, war hier nicht am Start um sich für die 20.000m Ausscheidung zu schonen.
Die Medaillen gingen an Angie Perez (Kolumbien, 44,783sec.) vor Meng Chu Li (Taipei) und Solymar Vivas (Venezuela).

500m - Junioren Herren
Auch hier geht der Titel an Kolumbien mit Edwin Estrada vor Benjamin Pierre Jean (Frankreich) und Jeong Hu Jim (Südkorea).

„Medaillen-Regen“ bei der WM für unsere Damen!!! Herzlichen Glückwunsch!!!

20.000m Ausscheidung - Junioren Damen
Dritte Medaille für Katharina Rumpus!!!

Im Ausscheidungsrennen sprengt sie das Duo aus Kolumbien und läuft zu SILBER hinter Paola Serrano (Kolumbien) und vor Johana Viveros (Kolumbien).

20.000m Ausscheidung - Junioren Herren
Die Gold-Medaille geht an Südkorea mit Sang Cheol Lee vor Aurelien Roumagnac (Frankreich) und Mario Valencia (USA).

10.000m Punkte - Aktive Damen
Mareike Thum gewinnt ihre erste Einzelmedaille!

Mareike konnte gleich in der Anfangsphase (Bine war dabei eine sehr große Hilfe) ihre Punkte holen und lief dann im Mittelfeld mit. Allerdings sprengte sich auch da ein Grüppchen ab und der Abstand der Beiden zur Spitzengruppe wurde immer größer und wir haben gezittert, dass sie nicht überrundet wird. (Bei 400m etwas schwieriger als bei 200m Bahn). Besonders spannend wurde es, als plötzlich Catherine Penan aus der Spitzengruppe ins Rennen eingriff und noch Punkte holte. Jetzt war der Zieleinlauf entscheidend und hier konnte Catherine Penan (Chile) glücklicherweise keine Punkte mehr holen uns so hatte Mareike mit 8 Punkten dann doch ganz knapp die Bronzemedaille. (Vielen Dank an Dagmar Thum für die „Insiderinfos“)

Gold und Silber gehen an Alexandra Vivas (Kolumbien) und Melisa Bonnet (Argentinien).
Sabine Berg holt 2 Punkte und belegt Platz 13.

10.000m Punkte - Aktive Herren
Felix konnte ganz am Anfang des Rennens hinter Bart Swings einen Punkt ergattern. Dann lief er etliche Zeit im Mittelfeld weiter und nach etwa 1/3 des Rennens konnte sich Bart mit ca. 8 Skatern absetzen. Demnach war das Tempo sehr hoch. Drei Runden vor Schluss wurde Felix dann mit seiner Gruppe überrundet und sein Punkt war futsch. Davor lag er noch auf dem 9, Platz. Schade- das wäre eine Top-Ten Platzierung gewesen. Bart hat Diego Rosero (und auch den ganzen Rest des Feldes) geradezu demontiert und ein Riesenpunktekonnto eingefahren. Er hat absolut verdient gewonnen. Felix kommt auf Platz 16.  (Vielen Dank an Dagmar Thum für die „Insiderinfos“)

Gold geht wieder überlegen an Bart Swings (Belgien, 32 Punkte) vor Fabio Francolini (Italien, 17 Punkte) und Scott Arlidge (Neuseeland, 7 Punkte).

Mittwoch, 27. Oktober 2010

Gerade laufen die Vorläufe über 500m der Junioren Damen und Herren. Wenn ich das richtig mitbekommen habe ist Katharina die 500m nicht gelaufen. Die nächsten Läufe mit deutscher Beteiligung finden heute Nacht ca. 1 Uhr (deutscher Zeit) statt.

Da es gestern in Kolumbien geregnet hat, wurden die Finale über 200m auf heute verschoben und sind gerade zu ende gegangen.

200m - Aktive Herren
Auch Matthias Schwierz (17,253sec.) kann sich noch einmal um einen Platz verbessern und landet als bester Europäer auf Platz 5!
Andres Munoz Kolumbien gewinnt seinen dritten WM-Titel bei dieser WM (17,072sec.) vor William Bowen (USA, 17,161sec.) und Jhon Martinez (Kolumbien, 17,183sec.).

200m - Aktive Damen
Jana Gegner (18,691sec.) kann sich noch einmal um einen Platz verbessern und kommt auf den 5. Platz!
Die Medaillen gehen an Jercy Puello (Kolumbien, 18,320sec.), Erika Zanetti (Italien, 18,445sec.) und Maria Jose Moya (Chile, 18,503sec.).

20.000m Ausscheidung - Aktive Damen
Auch Felix Rijhnen erläuft hier sein bestes Einzelergebnis dieser WM und läuft mit Platz 14 unter die TOP 15.
Der aktuelle Europameister über diese Strecke Bart Swings aus Belgien sichert sich auch den WM-Titel vor Diego Rosero (Kolumbien) und dem Vorjahressieger Joey Mantia (USA).

Doppelsieg für Kolumbien (Brigyte Mendez und Alexandra Vivas) vor der Italienerin Laura Lardani.
Sabine Berg erläuft auf dieser Strecke ihr bisher bestes Einzelergebnis und kommt auf einen sehr guten 6. Platz.
Mareike Thum wird in diesem Rennen 13.

10.000m Punkte - Junioren Herren
Bei den Herren geht der Sieg diesmal an Frankreich mit Tomy Lepine. Silber und Bronze gewinnen Mario Valencia (USA) und Tsung Nan Lin (Taipei).

10.000m Punkte - Junioren Damen
Katharinas zweite BRONZE-Medaille!!!

Gold und Silber gehen hier an Meng Chu Li (Taipei, 19 Punkte) und Natalia Giraldo (Kolumbien), 14 Punkte. Katharina kann 12 Punkte sammeln und hat damit einen Punkt mehr als die Viertplatzierte Darian O’Neill aus den USA.

Dienstag, 26. Oktober 2010

Auch Matthias Schwierz wurde im Vorlauf 6. (17,408sec.) und hat es ins Finale geschafft.

Jana Gegner ist mit einer Zeit von 18,932sec. als 6. ins Finale gekommen.

Montag, 25. Oktober 2010

Viele Grüße aus Kolumbien an die deutschen Fans, die zuhause die Daumen drücken!
Die Unterkunft und auch die Verpflegung sind sehr gut, auch wenn sie dort bald keinen Reis mehr sehen können 🙂
Im Vorfeld der WM hat die deutsche Delegation sich schon einiges vom Land angeschaut.
Die Stimmung im Team ist sehr gut und nach dem heutigen Ruhetag freut man sich auf die Straßen-Wettkämpfe… und wir drücken weiter kräftig die Daumen!