21.05.2011 Deutsche Meisterschaften im Halbmarathon

Eon-Mitte-Marathon Kassel

Gleichfalls am Samstag begann der Eon-Mitte-Marathon. Diese Veranstaltung gibt es schon seit vielen Jahren und ist nicht nur Austragungsort für Inlinerennen, sondern auch für Nordic-Walking, Power-Walking, Mini-Marathon , Läufer-Marathon und (Läufer-)Marathon-Staffel. In diesem und im nächsten Jahr ist die Deutsche Halbmarathon-Meisterschaft Speedskating eingebettet.

Da sich an diesem Wochenende die Veranstaltungen für die Skater häuften, waren dieses Mal recht wenige DRIV-Läufer für die DM am Start, so dass es fast nur sehr überschaubare Läuferfelder gab. Von Groß-Gerauer Seite waren sogar nur AK-Läufer am Start, da die Cadetten und Junioren zur gleichen Zeit in Österreich am Europa-Cup für ihre eigene persönliche Wertung teil nahmen und somit leider nichts zur Wertung für den „Goldenen Inliner“ der Vereine beitragen konnten.

Und wer am Vorabend in Mannheim am MLP-Marathon an den Start ging, hatte durchaus ein Zeitproblem, da die Mannheimer Veranstaltung spät zu Ende ging, die DM in Kassel aber frühmorgens um 8.00 Uhr startete. Da auch etliche Kilometer zwischen den Wettkampforten lagen, fuhren die vier BGGG-Senioren Heiko Krüger, Wjatscheslaw Solomon und Kurt Kroneberger (alle AK40) sowie Michael Seibel (AK30) schon morgens um halb fünf in Richtung Kassel. Die Autobahn war frei, und so blieb nach der Abholung der Startunterlagen noch genügend Zeit, die letzten 2 km der Strecke zu besichtigen und sich einen Plan für den Zielsprint zu überlegen. Pünktlich um 8 Uhr fiel bei optimalen Bedingungen – Sonnenschein, leichter Wind und 14 Grad – der erste Startschuss, nacheinander wurden dann im Abstand von 2-3 Minuten die einzelnen Altersklassen auf die Strecke geschickt. Die erste Hälfte geht durch kleine Wohngebiete mit entsprechend vielen, teils engen Kurven und Abzweigungen. Daran schließt sich ein Teil durch die Kasseler Innenstadt an, der über längere gerade Strecken mit etlichen Straßenbahnschienen und ein paar eher harmlosen Gefällen führt, dann folgt ein schmaler Weg durch einen Park entlang der Fulda, der 2km vor dem Ziel über eine Brücke mit kurzer Kopfsteinpflaster-Einlage wieder auf eine lange Gerade einmündet.

Michael Seibel musste nach einer Tempoverschärfung etwa zur Mitte des Rennens seine Gruppe fahren lassen und wurde noch von der AK40 überholt, er erreichte den 13. Platz seiner AK. Die AK40 hielt von Anfang an das Tempo hoch, bis nach etwas über der Hälfte des Rennens nur noch knapp 10 von ursprünglich 24 Startern vorne zusammen waren. Wjatscheslaw Solomon musste leider auch abreißen lassen, aber Heiko Krüger und Kurt Kroneberger konnten sich auf den letzten Kilometern gut positionieren. In der letzten scharfen Kurve etwa 500m vor dem Ziel wurde das Feld aber noch mal gut durchmischt und Kurt fand sich unglücklich eingeklemmt an hinterer Position wieder, während Heiko hier noch gut durchgekommen war. So erreichte er in der Altersklassenwertung den 4. Rang, während Kurt nur 7. wurde. Wjatscheslaw kam schließlich als 10. der AK40 ins Ziel.

Als weiterer BG-Sportler startete Jürgen Fehler in der AK55 und wurde dort 6.