18.09.2011 Deutsche Meisterschaften Teamverfolgung in Groß-Gerau

Hessenteam Junioren siegt mit Bestzeit bei DM Teamverfolgung in Groß-Gerau

30 Teams mit insgesamt 140 Speedskatern starteten bei der DM Teamverfolgung am 18.09.2011 in Groß-Gerau. Gemeldet waren Teams aus Bayern, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Thüringen und Sachsen. Ein Team bestand aus maximal 6 Läufern, die Zeit des Teams war die Zeit des Dritten beim Zieleinlauf. Immer 2 Teams mussten gegeneinander im K.O.-System die 1500m auf der 300m Bahn im Skatepark in Groß-Gerau laufen; die neue 200m Bahn war wegen Regens zu glatt.

DM Teamverfolgung - Junioren Herren

Den 2. Platz und damit die Silbermedaille erreichten bei den Juniorinnen das Hessenteam in der Besetzung Julia Gutermuth (ERSG Darmstadt), Michelle Hoppe (RSG Michelstadt), Tamara Luding und Sabrina Werling (beide Blau-Gelb Groß-Gerau). Im Finale wurde sie vom Team aus Thüringen knapp geschlagen. Bei den Junioren gewann das Hessenteam 1 bestehend aus Edwin Bott, Thimo Kießlich (beide ERSG Darmstadt), Michael Emele, Philipp Forstner und Christopher Horn (alle BG Groß-Gerau) mit deutlichem Vorsprung vor dem Team aus Niedersachen. Sie erzielten im Finale die Bestzeit des Tages und waren mit der Zeit von 2:12,88 min sogar 2 sec schneller als das schnellste Team der Aktiven Herren aus Thüringen. Bronze bei den Junioren holte sich das Hessenteam 2 mit den Läufern Leo Blumhoff (RSG Michelstadt), Jan Heckmann, Marcel Wolf, Sebastian Mirsch (alle ERSG Darmstadt), Stefan Emele und Tim Siegel (beide BG Groß-Gerau).

Die Senioren von BG Groß-Gerau 1 ( Rainer Arnold, Kurt Kroneberger, Heiko Krüger und Wjatscheslaw Solomon) hatten im Finale Pech. Bereits in der 1. Runde gab es einen Sturz, so dass nur noch 3 Läufer weiterlaufen konnten. Somit erreichten das favorisierte Team am Ende nur den 2. Platz hinter dem Bayernteam. BG Groß-Gerau 2 (Reinhard Borst, Jürgen Fehler, Norbert Jacobi und Peter Spieler) belegten den 5. Platz.

Bei den Aktiven Damen war das Finale hochkarätig besetzt: Das Hessenteam bestand aus den WM-Dritten Laethisia Schimek und Mareike Thum und den EM-Medaillengewinnerinnen Alisa Gutermuth und Tamara Schmitt. Sie traten gegen das starke Team aus Thüringen an mit der WM-Dritten Sabine Berg und den EM-Teilnehmerinnen Josie Hofmann und Jenny Peißker. Am Ende gewann das Hessenteam dennoch deutlich mit 6 sec Vorsprung die Goldmedaille.

Bei den Senioren gab es die Wertung der Mixed-Teams. In dieser Kategorie holte sich das Team aus Hessen in der Besetzung Silke Helbach (ERSG Darmstadt), Guido Koning (BG Groß-Gerau) und Bernd Staats (Speedfüchse) die Goldmedaille vor den Teams aus Thüringen und Leverkusen. (Peter Emele)