01.-02.06.2013 Süddeutsche Meisterschaften Homburg

21. Int. Kriterium Homburg & Süddeutsche Meisterschaften 2013

Als erfolgreichste Mannschaft mit 47 Meistertiteln und insgesamt 86 Podiumsplätzen sind unsere Speedskater am Wochenende von den Süddeutschen Meisterschaften in Homburg (Saar) zurückgekehrt.

Besonders viele Medaillen wurden dabei in den Senioren- und unteren Schülerklassen gesammelt. Karina Weindorf (AK40), Sandra Hirsch (AK30), Leonie Ohl und Abdou Aziz Sarr (beide Schüler C) sowie Naémi Schween und Lorenz Feix (beide Schüler D) entschieden jeweils alle vier Rennen ihrer Kategorie für sich und hatten damit einen großen Anteil am hervorragenden Gesamtergebnis von Blau-Gelb. Die gleiche Bilanz kann auch Alexander Emele (Cadetten) ziehen, der seine Überlegenheit besonders beim abschließenden 3000m Punkterennen zeigte. Vom Start weg übernahm Alex mit hohem Tempo die Führung, wobei er mit Ausnahme des Zweitplatzierten das gesamte Feld zum Teil mehrfach überrundete und so alle Punktevergaben für sich entschied.

Zu alter Stärke fand auch Philipp Forstner (Junioren A) zurück, der nach längerer Verletzungspause wieder seine ersten Bahnrennen absolvierte. In der mit Teamkollege Michael Emele und den beiden Darmstädter Fahrern Thimo Kießlich und Marcel Wolf sehr stark besetzten Junioren-Klasse konnte sich Philipp am Ende in der Gesamtwertung durchsetzen und dabei auch zwei Einzeltitel über 500m und 3000m Punkte für sich gewinnen. Eine ähnliche Konstellation war bei den Junioren B zu finden: Hier setzte sich Tim Siegel mit vier Einzelsiegen durch, gefolgt von dem Darmstädter Sebastian Mirsch und dem Groß-Gerauer Stefan Emele.

Marwin Galm (Schüler A) hatte vom Start weg Knieprobleme und konnte nicht beschwerdefrei fahren. Trotzdem schaffte er es, im 300m Sprint die Silbermedaille zu erkämpfen, trat dann am Sonntag aber nicht mehr an. In der Schülerklasse B siegte Noé Schween im Geschicklichkeitsfahren, mußte aber in den Massenstartrennen mit dem jeweils vierten Rang vorlieb nehmen, Floris Gaier schloß alle Rennen als Fünfter ab. Jüngster Sportler im Blau-Gelben Rennanzug war wieder einmal Steven Reisdorf (Schüler D). Noch deutlich kleiner als seine Konkurrenten lief er in seinen Rennen zwar jeweils als letzter über die Ziellinie, bekam dafür aber immer den meisten Applaus!

In den Seniorenklassen konnte Peter Spieler noch drei Bronzemedaillen in der AK60 gewinnen, Erik Schneider (AK30) mußte in seinen Läufen viermal mit dem ungeliebten vierten Platz zufrieden sein.

Nicht weniger erfolgreich als die Herren liefen unsere Damen: Laethisia Schimek (Aktive) mußte sich in der Gesamtwertung nur Mareike Thum (ERSG Darmstadt) geschlagen geben, entschied aber die Rennen über 500m und 5000m Ausscheidung für sich. Tamara Schmitt (Junioren A) war wie immer stark auf den kurzen Strecken und holte hier Silbermedaillen über 300m und 500m, konnte aber auch den längeren Rennen gute Ergebnisse abliefern und wurde hierfür mit zwei Bronzemedaillen belohnt.

Vierfache Süddeutsche Meisterin bei den Junioren B wurde Tamara Luding, die sich jeweils knapp vor Sabrina Werling behauptete, dieser aber den Titel im 300m Einzelsprint überlassen mußte. Spannend machte es Selina Kreuzer (Cadetten): Mit einem sehr starken Auftritt im 3000m Punkterennen holte sie sich nicht nur den Titel über diese Einzelstrecke, sondern setzte sich auch in der Gesamtwertung an die erste Stelle. Sonja Krüger wurde hier Fünfte.

Bei den Schülerinnen B war das Siegertreppchen über alle Rennen hindurch ausschließlich Blau-Gelb. Alina Seitz sowie Leonie und Valerie Imhof teilten sich in allen Rennen die Podiumsränge mit zwei Siegen für Leonie und jeweils einem Titel für Alina und Valerie. Ergänzt wurde dieses Ergebnis von Eugenia Tenenbaum auf Rang 5.

Julia Soltau (Schüler C) erreichte mit dem 2. Platz im 40m Sprint ihre erste Podiumsplatzierung, Jessica Baumgardt konnte in dieser Klasse über 200m als Vierte ihr bestes Ergebnis erzielen. Mit zwei weiteren Bronzemedaillen in Geschicklichkeit und im 200m-Rennen rundete Jaqueline Lehnhoff (Schüler D) das Gesamtergebnis ab.

Nicht in die Wertung der Süddeutschen Meisterschaften wurden die nicht-lizensierten Sportler gewertet. Hier siegte Safie Sarr bei den Anfängern D mit zwei Siegen und zwei zweiten Plätzen, Markus Imhof (Breitensport) belegte Rang 2.