14.-16.08.2015: Flanders Grand Prix Zandvoorde

Der Abschlußwettkampf der Europacupsaison 2015 im belgischen Oostende hielt für die Speedskater von Blau-Gelb Groß-Gerau noch einen Sieg, aber auch einige unglückliche Momente bereit. So konnte Simon Albrecht (Aktive) den mittlerweile schon fast obligatorischen Sieg im 300m Einzelsprint einfahren, wobei er das restliche Feld praktisch deklassierte und mit einem Vorsprung von fast genau einer halben Sekunde auf den Zweitplazierten der absolute Maßstab in dieser Konkurrenz war. Nachdem das Wetter zunächst für mehrere Verschiebungen des Herrenrennens gesorgt hatte, konnte unser Sprintstar dann am Samstag Nachmittag als einziger Fahrer unter der Grenze von 25 sek bleiben und siegte mit einer 24,570 sek deutlich vor dem Franzosen Elton de Souza und dem Belgier Nils Provoost. Etienne Ramali rutschte knapp aus den Top 10 heraus und belegte mit einer Zeit von 25,763 sek Rang 11. Nicht ganz so glücklich lief die 1000m Sprintausscheidung, hier fanden sich in der Endabrechnung Simon auf Rang 10 und Etienne auf Platz 32 wieder.

In der Gesamtwertung des Europacups belegte Simon in seinem ersten Jahr in der Aktivenklasse den zweiten Rang in der Sprintwertung.

Bei den Junioren A fuhr Stefan Emele im 300m Einzelsprint etwas überraschend auf den vierten Rang und hatte hier mit einer Endzeit von 26,164 sek durchaus noch Kontakt zum zweiten Platz. Pech in dieser für ihn sehr aussichtsreichen Disziplin hatte dagegen Tim Siegel – er wurde nach einem Überschreiten der inneren Bahnbegrenzung disqualifiziert und verlor damit wichtige Punkte für die Sprinteuropacupwertung. Über 1000m verpassten beide knapp den Endlauf, so daß beide am Ende die Plätze 9 (Tim) und 11 (Stefan) belegten. Auf den Langstrecken über 15.000m Punkte bzw. 15.000m Ausscheidung konnten sich beide Groß-Gerauer jeweils sichere Plätze im Mittelfeld holen. Beim Straßenlauf am Sonntag Morgen holte das Pech dann auch Stefan Emele ein, der das Rennen nach einem schweren Sturz in einer Kurve aufgeben musste und auch zum abschließenden 3000m Rennen nicht mehr antreten konnte. Tim wurde in diesem Rennen Zehnter und beendete das Wochenende auf Gesamtplatz 16, Stefan wurde trotz Sturz immerhin noch 27. Auf der Sprintdistanz der Europacupgesamtwertung 2015 konnten beide damit einen Doppelsieg erreichen: Tim Siegel siegt vor Stefan Emele, der außerdem noch einen fünften Platz in der Langstreckengesamtwertung für sich verbuchen kann.

Für die Schwestern Leonie und Valerie Imhof war das Rennen in Oostende gleichzeitig der erste Einsatz für das Deutsche Nationalteam. Vom Bundestrainer mit taktischen Aufgaben betraut konnten sich beide in einem starken Feld zwar nicht in den Top Ten platzieren, steigerten sich aber von Rennen zu Rennen und zeigten dabei sehr ansprechende Leistungen und setzten die Vorgaben der Trainer gut um. Insbesondere auf den längeren Strecken zeigte sich Valerie Imhof erneut stark und konnte als beste Ergebnisse einen vierten Platz über 3000m Punkte sowie einen siebten Platz über 3000m Ausscheidung einfahren. In der Gesamtwertung belegte sie zum Schluß Platz 11, Leonie beendete die Rennen auf Rang 15.

Als jüngste Starterin aus Groß-Gerau ging Leonie Ohl an den Start und konnte gleich im ersten Rennen mit einem Sieg über 1600m überzeugen. Leider wurde aber auch sie vom Pech eingeholt – nach einem Sturz im 2000m Lauf fiel sie in der Gesamtwertung zurück, konnte sich aber mit einem dritten Rang über 800m und einem zweiten Platz über erneut 1600m wieder nach vorne kämpfen und verpasste als Gesamtvierte den Sprung auf das Siegerpodest nur knapp.