15.-17.04.2016 Europacup Geisingen

Mit einem eher kleinen Aufgebot waren unsere Sportler am Wochenende beim zweiten Europacup Rennen der Saison in Geisingen vertreten.

In den Aktivenklassen gingen dabei die beiden Kurzstreckenspezialisten Simon Albrecht und Laethisia Schimek an den Start, die sich beide auch jeweils auf die Sprintstrecken konzentrierten. Beim Dobbin Sprint, der aus einer fliegenden Runde über 200m besteht, konnte sich Laethisia leider nicht für das Finale qualifizieren und wurde mit einer Zeit von 15,63 sek. Sechzehnte, Simon wurde dagegen mit einer 14,098 sek. Sechster im Endlauf. In der 500m Sprintausscheidung war dann für beide Endstation im Halbfinale, hier war die Übermacht der kolumbianischen Sportler einfach zu groß. Simon belegte in dieser Konkurrenz den 7. Rang, Laethisia beendete den Lauf auf Platz 6. Beide Sprinter starteten auch noch in den abschließenden Ausscheidungsrennen um hier ihre jeweiligen Teamkollegen vom Arma Arena Geisingen- bzw. Powerslide Team zu unterstützen, schieden aber jeweils relativ früh aus.

Bei den Cadetten konnten sich Leonie und Valerie Imhof einer großen Gruppe starker italienischer und französischer Skater nur schwer erwehren. Mit einem 11. Platz im Dobbin Sprint zeigte sich Leonie als stärkste deutsche Sprinterin dieser Klasse, mit dem Erreichen des Viertelfinals über 500m zeigte sie sich auch hier schnell. Im 8000m Ausscheidungsrennen geriet sie in der Anfangsphase in einen Massensturz mit vielen anderen deutschen Startern und schied dabei aus. Valerie Imhof konnte sich auf den Kurzstrecken jeweils nur im Mittelfeld platzieren und verpaßte auf den Langstrecken zunächst den Einzug in die Finalläufe. Im B-Finale über 8000m Ausscheidung zeigte sie jedoch eine sehr starke Leistung, kontrollierte das Rennen zu jeder Zeit und erkämpfte sich damit die Möglichkeit auf einen Start im A-Finale. Hier konnte sie dem erwähnten Massensturz ausweichen und viele weitere Plätze gut machen. In der Gesamtwertung landete sie auf Platz 39, ihre Zwillingsschwester Leonie beendete den Wettkampf auf Rang 25.

Auch in den Schülerklassen waren große internationale Starterfelder gemeldet, in denen sich unser Nachwuchs früh in der Saison noch ein wenig schwer tat. Leonie Ohl (Schüler A) erkämpfte sich mit einem sehr guten neunten Platz im 2000m Rennen die Basis für eine Top Ten Platzierung, so daß sie sich trotz eines 18. Ranges über 1000m noch den 10. Platz in der Gesamtwertung sichern konnte. Jessica Baumgardt (ebenfalls Schüler A) beendete den Wettkampf auf Rang 47. Eine starke Leistung zeigte einmal mehr Alicia Wiche (Schüler B) auf der für diese Altersklasse recht langen Strecke über 1000m mit einem neunten Platz. Für die Sprintstrecken fehlt ihr noch etwas die Endgeschwindigkeit, trotzdem konnte sie sich in einem Feld von fast fünfzig Starten Rang 21 der Gesamtwertung sichern.