22.-24.04.2016 38. Int. Kriterium Groß-Gerau

Schönstes Frühsommerwetter am Freitag, Regen am Samstag und Kälte am Sonntag – das waren die Randbedingungen des diesjährigen 38. Internationalen Kriteriums. Dazu gab es ein neues Programm, etwas weniger Teilnehmer als in den Vorjahren und leider auch weniger Starter in Blau-Gelb bei unserem Heimwettkampf. Trotzdem war das Kriterium wieder ein tolles Event mit spannenden Rennen, für das es von allen Seiten viel Lob gab. Die Gesamtsieger 2016 heißen Sandrine Tas und – zum siebten Mal hintereinander – Bart Swings!

Sprintcup

Der Sprintcup am Freitag begann in diesem Jahr schon um 10 Uhr, so daß sichergestellt werden konnte, daß alle Starter durchkommen und auch noch die Finals gefahren werden können. Bei herrlichem Frühlingswetter und angenehm warmen Temperaturen fühlten sich Sportler und Zuschauer sichtlich wohl. Sprintspezialistin Laethisia Schimek war in der Damenkonkurrenz einzige Starterin in Blau-Gelb. Leider lief es für Laethisia in diesem Jahr nicht ganz so gut wie erhofft, so daß sie sich hier mit dem 13. Platz und einer Zeit von 27, 014s zufrieden geben musste. Siegerin wurde Erin Jackson (USA) vor Ingrid Factos Henao (ECU) und Hellen Montoya (COL). Bei den Herren musste unser Favorit für den 300m Einzelsprint Simon Albrecht leider krankheitsbedingt passen. Simon wurde von einer starken Erkältung eingehot und verzichtete daher auf einen Start auf der Heimbahn. Mit einer Zeit von 25,390s konnte sich Stefan Emele dafür einen guten 35. Platz im vorderen Mittelfeld sichern. Der Sieg ging mit der inoffiziellen Weltrekordzeit von 23,144s an Emanuel Silva (CHL) vor den  beiden Kolumbianern Andres Jimenez und Andres Campo.

Bei den Junioren A fuhr der von Gera nach Groß-Gerau gewechselte Philipp Letz auf Rang 44, Tim Siegel und Alexander Emele hatten auf einen Start im Sprintcup verzichtet. Einzig bei den Cadetten Damen schaffte es ein Groß-Gerauer Sportler ins Finale: Leonie Imhof fuhr in der Qualifikation auf den vierten Rang, und hielt diese Platzierung mit nochmaliger Verbesserung ihrer Zeit auf 28,816s dann auch im Finale. Valerie Imhof belegte einen soliden 18. Platz in 30,488s.

Kriterium

Wie im Vorfeld befürchtet begann der Samstag morgen dann mit viel Regen, der erst am frühen Nachmittag nachließ. Die 1000m Läufe mussten somit auf nasser Bahn durchgeführt werden, ohne daß es dabei aber zu größeren Stürzen oder Verzögerungen kam. Die 1000m waren für dieses Jahr neu ins Programm genommen worden, bis zum letzten Jahr waren noch 500m Sprintausscheidungen gefahren worden. Diese Entscheidung erwies sich angesichts des Regens als goldrichtig, immerhin sind Sprints im Nassen eine eher kritische Angelegenheit. Allerdings war hier und da auch zu hören, daß das Fehlen der 500m doch einige Sprintspezialisten dazu bewogen hatte, Groß-Gerau in diesem Jahr fernzubleiben. Mit Laethisia Schimek, Stefan Emele und Leonie Imhof erreichten hier drei  Blau-Gelbe das Halbfinale, wo dann aber für alle drei Blau-Gelb Sportler auch Endstation war.
Zu erwähnen sind hier noch die Finals der Aktivenklassen. Während Sandrine Tas ihren ersten von insgesamt drei Einzelsiegen beim Kriterium souverän einfuhr, wurde der spätere Gesamtsieger Bart Swings noch auf der Ziellinie abgefangen. Der Belgier hatte sich auf der letzten Runde einen heißen Kampf mit dem Franzosen Elton de Souza geliefert und dabei nicht bemerkt, daß auf der Außenseite Martyn Dias (POR) aufgekommen war und die Rolle hauchdünn vor Swings über die Linie brachte.

Mit den Punkterennen am Samstag Abend ging der Tag dann noch halbwegs trocken zu Ende, hier griff dann auch Alexander Emele (Junioren A) zum ersten Mal ins Geschehen ein und fuhr das Rennen zusammen mit Philipp Letz allerdings eher im hinteren Teil des Feldes, ebenso wie Stefan, Leonie und Valerie. Bart Swings siegte mit deutlichem Vorsprung in Punkten und Zeit, ebenso wie Sandrine Tas.

Ab Sonntag Nachmittag standen dann die Ausscheidungsrennen auf dem Programm, die wie jedes Jahr den Höhepunkt des Kriteriums darstellen. Leonie Imhof schied in ihrem Lauf über 5000m an Position 11 liegend aus und wurde damit Zehnte der Gesamtwertung der Cadetten, Zwillingsschwester Valerie belegte hier Rang 27. Alexander Emele, der fast ohne Training auf Skates in die Rennen ging, fuhr ein entspanntes Rennen und konnte trotzdem einige Ausscheidungen umgehen. Mit dem fehlenden Sprint blieb in der Endabrechnung aber nur Platz 54 für ihn übrig, deutlich hinter Phillip Letz auf Rang 39. Stefan Emele belegte bei den Aktiven Rang 55. Nachdem sie am Vortag noch auf einen Start über 5000m Punkte verzichtet hatte, ging Laethisia Schimek im Ausscheidungsrennen über 5000m nochmal an den Start. Hier belegte sie Rang 20, so daß sie sich zum Schluß auf Rang 21 der Gesamtwertung wiederfinden konnte.

Höhepunkt beider Rennen war natürlich wieder der Kampf an der Spitze. Sandrine Tas schaffte das Tripel und gewann auch ihren letzten Lauf erneut vor der Kolumbianerin Fabriana Arias. Bei den Herren blieb es bis zur letzten Runde spannend. Die Teams von Powerslide und Bont versuchten immer wieder sich zu formieren, aber auch die EOSkate Fahrer um Ewen Fernandez griffen immer wieder an, so daß sich keins der Teams entscheidende Vorteile sichern konnte und auch Bart Swings immer wieder bedrängt wurde. Das Rennen wurde zu einem verbissenen Kampf um die Spitze, was sich auf die Zuschauer übertrug, so daß fast vollständige Stille herrschte im Skatepark. Erst mit dem finalen Angriff des Italieners Fabio Francolini (Bont) entlud sich die Spannung. Bart Swings (Powerslide) hielt dagegen, so daß man in den Kurven 1 und 2 befürchten musste, beide würden stürzen. Auf der Gegengeraden sicherte sich Francolini den entscheiden Vorteil und konnte vor Swings auf die Zielgerade einbiegen und den Sieg für sich reklamieren. Für Bart Swings reichte der zweite Platz zwar zum erneuten Gesamtsieg des Kriteriums, den traditionellen Sieg im letzten Lauf musste er diesmal dem Italiener Francolini überlassen.

Schülerrennen

Auch in den Schülerklassen gingen in diesem Jahr wieder viele Skater an den Start. Gerade die jüngsten Sportler hatten am meisten vom neuen Zeitplan profitiert und haben jetzt drei Rennen am Wochenende, statt wie bisher nur jeweils eines am Samstag und am Sonntag.

Nur knapp am Siegerpodest vorbei belegte Alina Seitz Rang 4 bei den Schülerinnen A. Lediglich ein elfter Platz über 3000m verhagelten ihr ein wenig das Gesamtergebnis, ansonsten konnte sie sich mit einem 3. Platz über 1500m und einem 4. Platz über 2000m immer an der Spitze halten. Leonie Ohl hatte am Samstag durch einen Sturz im 3000m Lauf den Abstieg ins B-Finale für den nächsten Tag hinnehmen müssen. Dort stürmte sie allerdings an die Spitze und sicherte sich damit den erneuten Start im A-Finale über 1500m. In der Gesamtwertung wurde sie Zehnte, Jessica Baumgardt beendete die Rennen auf Rang 33.

Bei den Schülerinnen B starteten Alicia Wiche und Anna Weber, die mit den Rängen 11 bzw. 21 solide Leistungen zeigten und sich gut im Mittelfeld platzieren konnten. Ebenfalls auf Rang 21 endete Finn Sobotzik bei den Jungen dieser Altersklasse. Gleich vier Starter in Blau-Gelb waren bei den Schülerinnen C zu finden. Isabell Fuchs auf Rang 8, Fiona Geisler auf 12, Julie Beech auf 13 sowie Sara Wenisch auf dem 15. Platz stellten die größte Gruppe unseres Vereins in einer Altersklasse. Bei den kleinsten Startern, den Schülern D, konnte Pauline Selzer den zweiten Platz erreichen und sich damit einen der begehrten Pokale des Kriteriums sichern, Luisa Fuchs wurde Fünfte.

Zu guter Letzt kamen auch noch die Anfänger auf ihre Einsätze, die erst noch vor dem richtigen Eingreifen ins große Renngeschehen stehen. Hier starteten Nils Freitagsmüller, Rosemary Pizzo, Emmi Masan, Kiara Hackel, Robin Geisler, Lukas Moges, Meo Freitagsmüller, Artur Zeller, Fabian Schnurr, Malte Masan, Oliver Beech, Niko Militello und – mit verheißungsvollem Namen – Mia Zschätzsch für Blau-Gelb Groß-Gerau.