06.-08.05.2016 Europacup Mechelen

Mit einer Silbermedaille in der Europacup Sprintwertung und einem Sieg in der Schülerklasse A kehrten unsere Sportler am Wochenende aus Belgien zurück.

Gleich zu Beginn des Wettkampfes sorgte Leonie Imhof (Cadetten) für einen erfolgreichen Auftakt im 300m Einzelsprint. Nachdem sie sich als Vierte von 36 Startern für den Endlauf qualifiziert hatte, legte sie im Finale der besten sechs noch einen drauf und fuhr mit einer Zeit von 28,964s auf Rang 1 und blieb damit als einzige Dame unter der Grenze von 29 Sekunden. In der 500m Sprintausscheidung schaffte sie es bis ins Halbfinale, musste sich dort aber auf der Zielgeraden zwei Niederländerinnen geschlagen geben und beendete diese Distanz auf Platz 5. In der Addition beider Rennen reichte dies aber für den zweiten Rang in der Europacup Kurzstreckenwertung, in der Leonie nach fünf von acht Rennen nun auch die Führung in der Gesamtwertung übernommen hat. In der Gesamtwertung belegte Leonie nach zwei eher durchwachsenen Langstreckenrennen noch Platz 11. Valerie Imhof beendete die Sprints mit guten Zeiten auf Rang 12 bzw. 16, musste dann aber nach einem Sturz im 3000m Punktelauf den Wettkampf verletzungsbedingt aufgeben. Bei den Herren dieser Altersklasse startete Floris Gaier, er belegte in der Endabrechnung Rang 25.

Bei den Schülerinnen A erkämpfte sich Leonie Ohl den hochverdienten Gesamtsieg. Vor dem letzten Rennen noch auf Platz 3 liegend, ergriff sie im 3000m Punktelauf die Initiative und sammelte genügend Punkte, um das Rennen vor der Dänin Natascha Lindenskov zu gewinnen. In der Gesamtwertung brachte sie dieser Sieg ganz an die Spitze, nachdem sie zuvor auch auf den kürzeren Distanzen starke Leistungen gezeigt hatte. Jessica Baumgardt zeigte mit einer Mittelfeldplatzierung eine solide Leistung. Zwar war sie nach dem ersten Rennen ins B-Finale abgestiegen, konnte sich über 1000m aber wieder zurück in den A-Lauf kämpfen und schaffte es für die weiteren Rennen dann auch, dort zu bleiben. In den Gesamtwertung belegte sie zum Schluß Rang 14.

Für die abschließenden Staffelrennen stellten die Damen kein Team, Floris Gaier fuhr jedoch mit dem Kölner Timo Lehnertz und dem Düsseldorfer Jesko Wrobel ein tolles Ergebnis ein. Im Vorlauf konnten sich die drei in blau-gelb gestarteten Skater souverän für das Finale qualifizieren, im Endlauf verpassten sie nach einem starken Rennen mit Rang 4 nur knapp das Podium.