27.-29.05.2016 Europacup Gera

Ein äußerst erfolgreiches Europacuprennen erlebten unsere Sportler am letzten Wochenende in Gera. Neben mehreren Siegen wurden auch viele Top Ten Platzierungen eingefahren.

Ein erstes Ausrufezeichen setzte dabei Simon Albrecht (Aktive), der in seiner Paradedisziplin, dem 300m Einzelsprint, mit einer Zeit von 24,418 Sekunden mehr als eine Sekunde Vorsprung auf den Zweitplatzierten Kolumbianer Camilo Acosta  herausfahren konnte. Zusammen mit einem weiteren Sieg in der 1000m Sprintausscheidung, die Simon ebenfalls deutlich für sich entscheiden konnte, feierte er damit bereits den zweiten Europacup Sieg in dieser Saison. Ein ebenfalls beachtliches Ergebnis lieferte Stefan Emele ab, der im Einzelsprint Rang 8 erreichte und im Finale des 1000m Laufes bis auf Platz 5 vorfahren konnte.

Für eine echte Überraschung sorgte Tim Siegel (Junioren A) bei seinem Comeback auf der Europacupbühne. Mit nur wenig Training war auch er in der Lage, im 300m Sprint ganz an die Spitze zu fahren und mit einer Zeit von 25,838 Sekunden den  Slovaken Jakub Klembara und Vereinskollegen Alexander Emele auf die Plätze 2 und 3 zu verweisen. Nach langer Verletzungspause mit nur wenig Training war auch für Alex diese Platzierung ein großer Erfolg. Über 1000m konnte er sich dann zwar nicht für das Finale qualifizieren, dafür trumpfte Tim noch einmal auf und siegte auch hier. In der Europacup Sprintwertung bedeutete dies ebenfalls Rang 1, in der Gesamtwertung des Rennwochenendes belegten Alex, Tim und außerdem der in dieser Saison erstmals für Blau-Gelb startende Philipp Letz zum Schluß die Plätze 10, 11 und 14.

Eine Bronzemedaille für den Europacup Sprint konnte Laethisia Schimek (Aktive) gewinnen, die sich doch noch kurzfristig für einen Start in Gera entschieden hatte. Über 300m musste sie sich mit einer Zeit von 27,473 Sekunden knapp der Darmstädterin Mareike Thum geschlagen geben, in der 1000m Sprintausscheidung wurde sie Vierte, hier musste sie nocheinmal Mareike Thum sowie Josie Hofmann und Sabine Berg den Vortritt lassen.

Ebenfalls einen starken 300m Sprint zeigte Leonie Imhof (Cadetten) – mit nur 5 Hundertstel Sekunden Rückstand wurde sie Zweite hinter Franziska Petry (Dessau). Leider hatte sie im Halbfinale der 1000m Sprintausscheidung etwas Pech und verpasste hier den Einzug ins Finale und wurde auf dieser Strecke nur Elfte.  In der Europacup Wertung landete sie damit auf Platz 5 und bleibt weiterhin Führende im Gesamtklassement. In einem starken 3000m Punkterennen belegte sie zum Schluß noch Rang 5, was sie auch in der Gesamtwertung noch einen Schritt nach vorne brachte. Hier belegte sie in der Endabrechnung  Rang 8. Valerie Imhof belegte in den Sprintrennen jeweils solide Plätze im Mittelfeld, konnte sich nach dem schweren Sturz der Ungarin Petra Zsanko und dem daraus resultierenden Rennabbruch am späten Samstag Abend nicht mehr motivieren und schied als erste aus.  Über 3000m Punkte lief es wieder besser, so daß in der Endabrechnung Rang 16 übrig blieb.

Einen weiteren Sieg konnten die Groß-Gerauer dann in den Schülerklassen feiern. Mit Siegen über 300m und 2000m Punkte legte Leonie Ohl  (Schülerinnen A12) den Grundstein für einen souveränen Gesamtsieg und demonstrierte dabei deutlich ihre Ausnahmestellung in dieser Altersklasse. Lediglich im 3000m Ausscheidungsrennen ließ sie Marie Sänger (Gera) den Vortritt, musste aber für den Gesamtsieg dieses Renne n nicht mehr gewinnen. Nach einem Sturz im Halbfinale des 300m Sprints musste Jessica Baumgardt  etwas beeinträchtigt in die weiteren Rennen gehen, so daß in der Gesamtwertung mit Rang 13 nur ein Platz im hinteren Mittelfeld übrig blieb.

Zuletzt blieb auch für Alina Seitz (Schülerinnen  A13) noch ein Platz auf dem Treppchen. Ebenfalls beeinträchtigt durch einen Sturz beim Einfahren erreichte sie jeweils den dritten Platz über 300m und 3000m Ausscheidung, was ihr in der Endabrechnung zusammen mit einem vierten Platz aus dem Punkterennen dann nochmals den dritten Rang einbrachte. In der Gesamtwertung war sie damit gleichzeitig auch beste deutsche Sportlerin dieser Klasse.