12.-14.08.2016 Europacup und Cadetten Challenge Zandvoorde

Ein Gesamtsieg für Leonie Ohl bei den Schülern A , sowie der Europacup Gesamtsieg auf der Kurzstrecke für Leonie Imhof waren die Highlights beim diesjährigen Flanders Grand Prix in Zandvoorde.

Simon Albrecht setzte mit einem Sieg im 300m Einzelsprint gleich zu Beginn ein Ausrufezeichen und verwies mit einer Zeit von 24,357 Sekunden den Belgier Matthias Voste und den Franzosen Elton de Souza souverän auf die Plätze. Im 1000m Sprint musste er allerdings ein frühes Ausscheiden und einen  damit verbundenen 20. Rang hinnehmen. In der Addition konnte Simon damit leider nicht mehr genügend Punkte für den erhofften Europacup Gesamtsieg einfahren und beendet die Saison auf Rang 2 hinter seinem Arma-Teamkollegen Camilo Acosta (Kolumbien). Stefan Emele belegte in allen Rennen gute Platzierungen im vorderen Mittelfeld, konnte die erhoffte Verbesserung in der EC-Sprintwertung allerdings nicht mehr realisieren und belegt hier in der Endabrechnung Platz 11.

Am Podium vorbei schrammte Laethisia Schimek, die vor dem Wochenende allerdings auch nur eine theoretische Chance auf einen Medaillenrang in der EC-Gesamtwertung hatte. Im Einzelsprint konnte sie sich mit der zweitbesten Zeit zwar für das Finale der besten Sechs qualifizieren, konnte dann diese Leistung aber nicht wiederholen und fiel im Finale etwas zurück. Mit einem fünften Platz in der 1000m Sprintausscheidung belegte sie am Ende sowohl in der Europacup Tageswertung wie auch in der Gesamtwertung 2016 Rang Fünf.

Den größten Erfolg ihrer Laufbahn feierte Leonie Imhof (Cadetten) mit dem Gesamtsieg in der Europacup Sprintwertung 2016. Im 300m Sprint konnte sie sich mit der viertbesten Zeit für das Finale qualifizieren und diesen Platz dort dann auch verteidigen. Leider verpasste sie damit zwar eine Podiumsplatzierung für die Parallelwertung der Cadetten Challenge, eine Art Ersatz-Europameisterschaft für die jüngste Juniorenklasse, konnte aber ihren ohnehin schon deutlichen Vorsprung noch einmal ausbauen. Ein zehnter Rang in der 500m Sprintausscheidung beförderten sie im Endergebnis auf Platz 6, in der Gesamtwertung siegte sie mit 35 Punkten Vorsprung auf die Polin Kaja Gajewska und Anna Ostlender (Erfurt). Zwillingsschwester Valerie Imhof sorgte an diesem Wochenende für solide Ergebnisse im Mittelfeld und konnte sich insbesondere über eine sehr gute Zeit und Rang 17 im 300m Einzelsprint im mit 71 Startern sehr stark besetzten Feld freuen.

Eine ebenfalls sehr stark einzuschätzenden Erfolg  feierte Leonie Ohl (Schüler A). Zwar konnte sie in keinem ihrer sechs Rennen einem Einzelsieg für sich verbuchen, fuhr aber sehr stark immer in der Spitze und musste sich jeweils nur sehr knapp auf der Zielgeraden geschlagen geben. Für die Endabrechnung erkämpfte sie sich so einen Vorsprung von deutlichen sechs Punkten und siegte damit in dieser Klasse. Für Alina Seitz, die an diesem Wochenende zum ersten Mal im Anzug der deutschen Nationalmannschaft an den Start ging, liefen die Rennen etwas durchwachsen. Nach einem guten Start mit Rang 6 über 2000m wurde sie im Ausscheidungsrennen aufgrund eines Kampfrichterfehlers zu früh herausgenommen und fiel dadurch in der Gesamtwertung zurück. Am Ende belegte sie mit Platz 13 einen guten Platz im vorderen Mittelfeld. Jessica Baumgardt belegte am Ende Rang 34.

Die jüngste Starterin in Blau-Gelb, Pauline Selzer (Schüler D), musste in einem Feld von zum größten Teil größeren und älteren Sportlern etwas Lehrgeld zahlen und belegte Rang 11 der Gesamtwertung.