10.09.2016 Speed Off’s 2.0

Für den Speedskating Nachwuchs von Blau-Gelb Groß-Gerau ging am Samstag die Saison 2016 in die Endphase. Bei den zum Future Cup 2016 gewerteten Speed Off’s starteten fast alle hessischen Schüler und Anfänger, sowie Sportler aus Baden-Würtemberg, Nordrhein-Westfalen und dem Saarland. Zwar konnte sich der Veranstalter in diesem Jahr über wieder wachsende Teilnehmerzahlen freuen, trotzdem war das Zweitagesprogramm schon im Vorfeld auf einen Tag heruntergekürzt worden, so daß für alle Klassen ein sehr umfangreiches Programm an nur einen Nachmittag zu bewältigen war.

Bei den Schülerinnen A war es zu dem erwarteten Zweikampf zwischen den Favoriten Leonie Ohl und Alina Seitz gekommen. In allen fünf Rennen teilen sich beide Sportler die beiden ersten Plätze, wobei Leonie Ohl jeweils die Langstrecke und Alina Seitz die Sprints gewinnen konnte. Ausschlaggebend für den Gesamtsieg war daher zum Schluß das Geschicklichkeitsfahren, bei dem die ein Jahr ältere Alina Seitz ohne Strafsekunden blieb und den Lauf so für sich entscheiden konnte. Eugenia Tenenbaum platzierte sich mit Rang 3 hinter ihren beiden Vereinskolleginnen, konnte allerdings zu keiner Zeit entscheidend in den Zweikampf um den Sieg eingreifen. Jessica Baumgardt beendete die Rennen auf Platz 5, Julia Soltau auf Rang 8.

In der Schülerklasse B sorgten Anna Weber und Alicia Wiche für einen Groß-Gerauer Doppelsieg. Beide Skater fuhren sehr enge Rennen gegeneinander, bei denen Anna Weber aber auf allen Distanzen knapp die Nase vorn hatte und so mit fünf Siegen auch Gesamtsieger wurde. Die beiden Michelstädter Starterinnen hatten dabei das Nachsehen und mussten sich jeweils mit den Plätzen 3 und 4 zufrieden geben.

Das Podium der Schülerinnen C war wiederum fest in blau-gelber Hand. Mit fünf Einzelsiegen sicherte sich Isabell Fuchs den Gesamtsieg vor Julia Beech und Sara Wenisch, bei den Schülerinnen D siegte Pauline Selzer deutlich vor Luisa Fuchs.

Zahlenmäßig deutlich schwächer besetzt sind schon seit einiger Zeit die Schülerklassen der Jungen. Während bei den Schülern A und D gar kein Groß-Gerauer Vertreter am Start waren, wurden Finn Sobotzik (Schüler B) und Meo Freitagsmüller (Schüler C) als einzige Vertreter in Blau-Gelb Zweiter bzw. Dritter in der jweiligen Gesamtwertung.

Erfreulich dagegen sind die wieder steigenden Zahlen in den Anfängerklassen. Bei den ältesten Sportlern musste sich die noch recht frisch eingestiegene Rebecca Kisser nur der Darmstädterin Dana Anton geschlagen geben und wurde Zweite, Naila Sharifi belegte hier Platz 4. Lukas Moges wurde bei den Anfängern 2 ebenfalls Zweiter, es folgten mit Fabian Schnurr auf Rang4 und Osna Zarifi auf Rang 5 zwei weitere Groß-Gerauer. Bei den jüngsten Anfängern sorgte Henry Kisser mit einem Sieg im 50m Sprint für eine Überaschung und sicherte sich damit in der Gesamtwertung seines ersten Rennens überhaupt Rang 2. Es folgten Oliver Beech, Nico Militello und Liya Moges auf den Plätzen Fünf bis Sieben.

Lediglich das Rahmenprogramm stellten an diesen Wettkampftag die älteren Sportler. Bei den Cadetten siegte dabei Leonie Imhof vor ihrer Schwester Valerie, Floris Gaier wurde bei den Herren dieser Altersklasse Dritter. In den Mastersklassen belegten Markus Imhof und Peter Spieler nach vier Rennen die Plätze 2 und 3.

Der Future Cup wird am nächsten Wochenende mit den Rennen in Michelstadt fortgesetzt, bevor es dann in der Woche darauf zum Finale nach Seeheim geht.