02.-04.06.2017 Europacup Wörgl

Vor malerischer Kulisse bei aber sehr wechselhaften Bedingungen absolvierten unsere Sportler das achte von neun Europacup Wochenenden im österreichischen Wörgl. So blieb der Regen am ersten Wettkampftag aus und die Sprinter konnten erneut eine erfolgreiche 500m Sprintausscheidung fahren, bei der Siege für Laethisia Schimek und Simon Albrecht heraussprangen, sowie ein zweiter Rang für Leonie Imhof bei den Cadetten.

Bei hochsommerlichen Temperaturen wurden die Rennen dann am zweiten Tag fortgesetzt mit der 1000m Sprintausscheidung, bei der die blau-gelben Kurzstreckenspezialisten zwar keine Siege mehr erreichten, mit sehr guten Ergebnissen aber trotzdem Podiumsplatzierungen in der Europacupwertung gesichert wurden. Simon Albrecht reichte dabei ein dritter Platz hinter Weltmeister Peter Michael und dem Darmstädter Felix Rijhnen zum Gewinn der Sprintwertung, während Laethisia Schimek in ihrem Lauf zwar Zweite wurde, damit aber punktgleich mit Mareike Thum noch auf Rang 2 zurückfiel – ausschlaggebend in diesem Fall ist das Ergebnis der längeren Strecke. Komplettiert wurde das Ergebnis von Leonie Imhof, die mit einem vierten Rang über 1000m den Bronzeplatz in der EC Sprintwertung belegte.

Die beiden Langstrecken mussten die Sportler bei sehr unterschiedlichen Bedingungen absolvieren. Waren die Punkterennen noch geprägt von der Hitze des zweiten Wettkampftages, mussten die Ausscheidungsrennen am Schlußtag im strömenden Regen bewältigt werden. Bestens zurecht mit beiden Bedingungen kam Philipp Forstner, der als einziger Sportler dem in starker Besetzung angetretenem Powerslide Team Paroli bieten konnte. Belohnt wurde er mit einem dritten Platz im Punktelauf, bei dem er sich die finalen drei Punkte im Zieleinlauf sicherte sowie mit einem vierten Rang im 10.000m Ausscheidungsrennen, bei dem er das führende Trio um den späteren Gesamtsieger Felix Rijhnen zwar nicht knacken konnte, aber als einziger Skater jederzeit das Tempo der Halbprofis mitgehen konnte. Für die Europacup Langstreckenwertung bedeutete dies ebenfalls Rang 4. Stefan Emele hatte zuvor im Punkterennen seinen stärksten Auftritt, in dem ihm die zwei Punkte aus einem gewonnenen Zwischensprint reichten um am Ende Platz 5 zu belegen.

Gut aufgelegt zeigte sich dann auch Valerie Imhof im 10.000m Ausscheidungsrennen bei strömenden Regen. Lange Zeit konnte sie das Rennen im großen 40-köpfigen Feld der Cadetten Damen vorne mitgestalten, bis sie durch eine kleine Unaufmerksamkeit kurz vor Schluß dann doch auf Platz 8 liegend ausscheiden musste. Schon in der Anfangsphase des Rennens war Alina Seitz ausgeschieden, die nach einem Sturz im Punktelauf stark angeschlagen ins Rennen gegangen war. Leonie Imhof beendete das Rennen auf Platz 13.

Floris Gaier erreichte trotz Sturz auf nasser Bahn gute Ergebnisse im starken Feld der Cadetten Herren und schloß den Wettkampf auf Platz 16 ab, Selina Kreuzer beendete ihre Rennen bei den Junioren A auf Rang 11 der Gesamtwertung.

Starke Ergebnisse lieferte der Nachwuchs ab. Leonie Ohl (Schüler A13) siegte wie schon so oft in dieser Saison auf allen vier Distanzen und wurde damit natürlich unangefochtener Gewinner dieser Altersklasse. Jessica Baumgardt landete in der gleichen Altersklasse auf Rang 13. Das Ergebnis von Anna Weber (Schüler B11) kann sich ebenfalls sehen lassen: Drei Siege und ein zweiter Rang im abschließenden Punkterennen bescherten auch ihr den begehrten Platz ganz oben auf dem Siegerpodest. Pauline Selzer (Schüler C8) hatte nach zwei Rennen noch den möglichen Gesamtsieg vor Augen, rutschte dann aber noch auf Rang 3 ab, nachdem sie im für diese Altersklassen noch sehr langen 1000m Lauf nur Fünfte geworden war.